sábado, 26 de junho de 2010

Um pedaço de Noz


Para o bolo de Noz

  • 150gr de açúcar
  • 250gr de farinha
  • 6 ovos
  • 85gr de noz picada

Para a Calda de Beirão:

  • 3 chávenas (café) de água
  • 1/2 chávena (café) de beirão
  • 2 colheres (chá) de açúcar

Para a Panna Cotta:

  • 150gr de açúcar
  • 250gr de leite
  • 500gr de natas
  • 6 folhas de gelatina
  • baunilha q.b.

Para o Suspiro de laranja:

  • 4 claras
  • 250gr de açúcar
  • raspa de laranja q.b.

Para a Mousse de Chocolate:

  • 9 ovos
  • 100gr de chocolate de culinária
  • 9 colheres (sopa) de açúcar
  • Manteiga q.b.

Confecção do Bolo de Noz:

  • Numa taça junte as gemas com o açúcar e bata bem até obter um creme esbranquiçado. De seguida junte a farinha e as nozes picadas e bata bem. À parte bata as claras em castelo e de seguida, envolva-as no preparado anterior. Barre uma forma com manteiga e farinha, deite o preparado no seu interior e leve ao forno a 180ºC.

Confecção da Calda de Beirão:

  • Junte todos os ingredientes num tachinho pequeno e leve a ferver em lume brando.

Confecção da Panna Cotta:

  • Num tacho, coloque o leite, as natas e a baunilha e deixe ferver. À parte demolhe a gelatina em água fria. Quando o preparado ferver, junte o açúcar e a gelatina e deixe ferver mais um pouco. Verta para uma forma e leve a solidificar.

Confecção do Suspiro de Laranja:

  • Bata as claras em castelo, quando estas começarem a ficar consistentes junte o açúcar e bata muito bem, no final junte as raspas de laranja. Leve ao forno a 100ºC até ficar rijo.

Confecção da Mousse de Chocolate:

  • Leve o chocolate a derreter com a manteiga em banho-maria (opcional pode juntar um poquinho de leite quando o chocolate estiver quase derretido). Numa taça bata as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Junte a este preparado o chocolate já derretido. À parte bata as claras em castelo, e verta (para elas) o preparado anterior. Envolva muito bem e leve ao frio a solidificar.

Como montar:

  • Em primeiro lugar faça o bolo e leve-o a cozer na forma onde irá montar o resto dos preparados, para ele ficar já com a forma. Desenforme e guarde num prato. (Atenção a calda faz-se logo a seguir a o bolo estar ja desenformado, corta-se o bolo a meio (se ficar muito grande) senão corte apenas a parte de cima e verta a calda para que fique húmido. Lave a forma para esta lhe ser útil para solidificar a Panna Cotta (eu coloquei no fundo papel transparente para que depois fosse mais fácil desenforma-la, uma vez que esta ficará por cima do bolo. Atenção: Aconselho a usar as formas descartáveis. Assim que colocar a Panna Cotta por cima do bolo, coloque este com cuidado dentro da forma de novo, coloque o suspiro (eu coloquei pedaços de suspiro). Leve ao frio para que a Panna Cotta não derreta. Leve a mousse a solificar numa taça à parte, porque se a colocar logo quente em cima da panna Cotta esta deixa de existir pois a mousse de chocolate a consumirá. Quando a mousse estiver fria o bastante coloque com a ajuda de uma colher a mousse por cima da panna Cotta e alise. Leve ao frio de novo. Tire a parte de cima da forma com cuidado. Na hora de servir decore com pó de suspiro (pode moer os suspiros na bimby se tiver, se não moe na 1,2,3) e cerejas frescas. Atenção: se colocar logo o pó de suspiros muito antes de servir a mousse irá consumi-lo, e provavelmente quando o servir já não verá pó de suspiro nenhum. Bom apetite!

Sem comentários:

Enviar um comentário